市十六屆人大三次會議勝利閉幕 陳紹旺當選市人民政府市長

日期: 2020-05-17
【字號: | |

陳紹旺當選大連市人民政府市長

  昨日上午,市十六屆人大三次會議圓滿完成各項議程后在大連世界博覽廣場勝利閉幕。會議號召,全市人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委的堅強領導下,堅定信心、保持定力,艱苦奮斗、攻堅克難,全力奪取統籌推進疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,為奮力開拓“兩先區”建設新征程,加快實現大連全面振興、全方位振興作出新的更大的貢獻。

  大會執行主席、市人大常委會主任肖盛峰主持會議。

  大會執行主席譚作鈞、李爾恭、王晉良、劉曉濱、姜建國在主席臺前排就座。

  陳紹旺、王啟堯等出席大會。

  會議依法補選閻利軍為市人大常委會副主任,補選6名常委會委員;補選陳紹旺為市人民政府市長、楊宇新為市監察委員會主任。

  會議表決通過了《關于大連市人民政府工作報告的決議》,批準了政府工作報告。表決通過了《關于大連市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議》《關于大連市2019年預算執行情況和2020年預算的決議》《關于大連市人民代表大會常務委員會工作報告的決議》《關于大連市中級人民法院工作報告的決議》《關于大連市人民檢察院工作報告的決議》。表決通過了《大連市海洋環境保護條例》報省人大常委會批準后公布實施。表決通過了關于推進實施《大連2049城市愿景規劃》的決定和市十六屆人大有關專門委員會主任委員人選名單。

  在熱烈的掌聲中,新當選的市人民政府市長、市監察委員會主任、市人大常委會副主任、有關專門委員會主任委員、市人大常委會委員分別走上主席臺與代表見面,并進行了憲法宣誓,陳紹旺領誓。

  隨后,陳紹旺發表講話。他說,衷心感謝大家選舉我擔任大連市人民政府市長。我深知這個崗位的責任和每張選票的分量。它寄托著黨中央對大連發展的高度重視和關心厚愛,承載著人大代表的充分信任和千鈞重托,凝結著全市700萬人民對美好生活的新期待。我倍感使命光榮,責任重大。

  陳紹旺說,從3月23日到今天的55個日夜,我走過了所有的區市縣先導區,深切感受到習近平總書記指引的“兩先區”建設在濱城大地形成的生動實踐給大連帶來的新變化;深切感受到市委統攬全局、協調各方,黨政軍民學,齊心協力匯聚起眾志成城、拼搏進取的磅礴力量;深切感受到全市廣大干部群眾積極向上,勤奮敬業,“不為失敗找借口,只為成功找出路”的濃厚干事創業氛圍。我深受鼓舞,倍感振奮。

  陳紹旺說,作為新當選市長,我一定忠誠履行黨和人民賦予的職責,以習近平總書記關于東北、遼寧振興發展和大連“兩先區”建設的重要講話精神為指引,深入貫徹落實黨中央、省委決策部署,在市委的堅強領導下,在市人大、政協的監督支持下,團結帶領政府一班人,恪盡職守、鞠躬盡瘁,勤政為民、夙夜在公,在歷屆班子打下的堅實基礎上,凝心聚力謀發展,一心一意干事業,當好人民的勤務員,決不辜負組織的信任和人民的期望。在這莊嚴時刻,我鄭重承諾:一要講誠信、懂規矩、守紀律,旗幟鮮明講政治。二要謀發展、抓改革、促振興,全力以赴惠民生。三要出真招、辦實事、求實效,持之以恒轉作風。

  陳紹旺表示,唯有初心不忘,方能砥礪前行;唯有感恩奮進,方能不負重托。我堅信,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,有黨中央和省委、市委的堅強領導,有歷屆市政府打下的良好基礎,有市人大、市政協的團結協作,有全市干部群眾和社會各界的大力支持,我們一定能把大連的事情辦好,以勤奮的工作和優異的成績,向黨和人民交出一份高質量發展的大連答卷。

  在完成大會各項議程后,肖盛峰發表講話。他說,市十六屆人大三次會議,在大會主席團領導下,經過全體代表和列席人員、工作人員的共同努力,圓滿完成各項議程,即將勝利閉幕。

  肖盛峰指出,會議充分發揚民主,嚴格依法辦事,會議作出的各項決議、決定集中反映了全市人民的共同意志和愿望,對于進一步匯聚各方力量、激發振興動力,實現市委十二屆十一次全會確定的目標任務產生重要推動作用。會議統一了思想,堅定了信心,凝聚了共識。這是一次團結民主的大會、堅定信心的大會,更是一次奮力開拓大連“兩先區”建設新征程的大會。

  肖盛峰指出,過去的一年,市人大常委會和“一府兩院” 堅決貫徹黨中央和省委、市委的決策部署,認真履行憲法和法律賦予的職責,全面落實市十六屆人大二次會議各項決議,經濟社會發展、民主法治建設、民生保障事業等都取得了新的成就。新冠肺炎疫情發生以來,各機關堅決貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央的決策部署,在省委、市委的堅強領導下,團結全市人民,同心同德,共克時艱,全面落實“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,凝聚起新時代“送瘟神”、促發展的磅礴力量。經過全市人民艱苦卓絕的努力,疫情防控阻擊戰、總體戰取得了重大戰略成果,經濟社會發展取得了階段性成效,為確保全面建成小康社會、實現“十三五”規劃目標奠定了堅實基礎。會議對此高度評價、充分肯定。

  肖盛峰指出,大會期間,各位代表以高度的責任感和使命感,克服疫情帶來的影響,代表人民意志、依法履職行權、表達群眾訴求,充分展示了良好的精神風貌。代表們緊扣全面建成小康社會目標任務,積極建言獻策,共提出議案12件、建議537件。這些議案、建議體現了人大代表強烈的履職意識和真摯的為民情懷,彰顯了人大代表推動振興發展的擔當精神和不懈追求,凝結著代表的心血和智慧,傳遞著人民的呼聲和囑托。

  肖盛峰說,會議審議通過的《大連市海洋環境保護條例》,對海洋環境保護的重點領域和關鍵環節作出法制規范,為保護和改善海洋環境、加強海洋生態文明建設提供了有力法治保障。會議審議通過了《大連2049城市愿景規劃》,我們要認真落實城市愿景規劃,堅持一張藍圖繪到底、一以貫之抓落實,為把大連打造成“開放創新之都、浪漫海灣名城”而不懈奮斗。

  肖盛峰最后說,不忘初心,方得始終;牢記使命,才能致遠。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委的堅強領導下,堅定信心,振奮精神,銳意進取,埋頭苦干,為大連全面振興全方位振興、實現“兩先區”建設目標而努力奮斗。

  出席大會并在主席臺就座的有:本次大會主席團成員,市政府副市長、市政協副主席,市中級人民法院院長、市人民檢察院檢察長、大連海事法院院長。

  大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】