大連市自然資源局開展2020年6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日線上宣傳活動

日期: 2020-06-08
【字號: | |

  6月8日,由大連市自然資源局、大連海洋大學聯合主辦,共青團大連市委員會、市文旅局協辦,市精神文明辦作為支持單位的大連市2020年“6.8世界海洋日”暨全國海洋宣傳日活動,在大連市自然資源局、大連海洋大學等網站及公眾號線上共同展開。

  今年,國家海洋日宣傳活動以“保護紅樹林 保護海洋生態”為主題,主旨是貫徹落實習近平生態文明思想,圍繞建設海洋強國的戰略部署,以海洋生態文明建設為抓手,突出紅樹林、紅海灘等濱海生態功能保護與修復,弘揚生態保護理念,提升全民海洋意識,像善待“綠水青山”那樣善待“碧海銀灘”。

  市自然資源局策劃了本屆“海洋日”線上宣傳活動,發布了活動啟幕詞,推出系列活動計劃安排,集中分享、推送了一批海洋生態保護的優秀微博宣傳科普文章。6月8日當天開展了題為“海洋生態環境保護----遼河口濱海濕地的過去、現在與未來”的線上直播報告會。全市各涉海院校、科研機構和社會團體等部門積極響應,共同倡議“攜手保護海洋生態,爭當海洋環境保護者”,同步開展豐富多彩的主題活動。其中,大連海洋大學開展線上系列活動,包括海洋論壇黨課、“創意海洋 保護藍圖”繪畫設計大賽、學生微課堂、知識競賽等;遼寧師范大學組織“6.8海洋日”征文大賽;國家海洋環境監測中心開展贈閱海洋環保科普材料、線上“云環保”宣傳、環保公益行動等活動;生命奧秘博物館舉辦巨鯨傳奇特展“6.8海洋日”專題直播活動,大連海事大學、大連理工大學、大連市海洋預報臺、大連國家科技興海產業示范基地管理委員會等單位參加了豐富多彩的線上活動。本次線上宣傳活動將持續至6月底結束。

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想,踐行綠色發展理念,我市扎實開展“藍色海灣”專項整治修復行動,堅決打贏渤海綜合治理攻堅戰,實施復州灣、普蘭店灣生態修復,年底前實現恢復海灣濱海濕地不少于800公頃、整治修復岸線不少于13公里的工作目標;推進海洋預警監測體系建設,不斷提升海洋防災減災水平;組織開展生態保護紅線評估工作,構建陸海統籌的國土空間規劃體系;嚴格執行國家圍填海管控政策,加強生態文明建設和自然生態保護,全力維護人與自然和諧共生的生態環境;強化海洋發展頂層設計,加快海洋中心城市建設,努力實現“開放創新之都、浪漫海灣名城”的2049城市愿景目標。

 

責編: | 來源:市自然資源局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】