譚作鈞主持市新冠肺炎疫情防控指揮部會議并講話

日期: 2020-02-29
【字號: | |

  2月28日,市新冠肺炎疫情防控指揮部召開會議,傳達學習習近平總書記在2月26日中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,聽取我市疫情防控工作匯報,研究部署近期重點工作。省委常委、市委書記、市新冠肺炎疫情防控指揮部總指揮譚作鈞主持會議并講話。市人大常委會主任肖盛峰、市政協主席王啟堯出席。市新冠肺炎疫情防控指揮部副總指揮出席。

  響應黨中央對廣大黨員的號召,參會同志為支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上發表的重要講話,對當前疫情防控形勢進行了深刻分析,對抓好近期防控重點工作和經濟社會發展作出了重要部署。全市上下要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻認識當前我市面臨的國內外疫情輸入和企業復工復產帶來的雙重風險,增強憂患意識,保持戰斗姿態,毫不放松抓好疫情防控工作,多措并舉恢復經濟社會秩序,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  會議強調,"外防輸入"是當前我市疫情防控工作的重點,要認真落實省疫情防控指揮部外防輸入專題會議的部署,按照市疫情防控指揮部關于做好境外疫情輸入防控工作的有關要求,落實工作責任,細化工作措施,進一步織密織牢防控網絡,不折不扣地將各項措施抓實抓細抓落地。要堅持分級分類,嚴格落實檢測登記、分流運送、隔離觀察等措施,做到人對人、點對點,確保管控到位。要前移關口,加強機場、碼頭等口岸的嚴防死守,對入連人員采取更加精準、更具針對性的措施,做到不漏一戶、不漏一人。要運用大數據等科技手段,加強信息實時共享,確保每一個環節都精準對接、不出盲點。

  會議強調,要堅持分類分行業分階段,有序推動企業復工復產。要加大對企業支持力度,用好用足各項支持政策,全力保障要素供給,幫助企業解決交通、物流、資金、原材料、產業配套等困難,不斷提高復工復產率,加快提升產能,盡快穩產達產,早日走上良性運轉軌道。要鼓勵支持企業針對省內外疫情低風險地區,"點對點"開展精準招工,滿足企業復工需求,確保企業用工安全。當前,要不誤農時抓好春耕備耕,組織好農資生產、流通、供應,加大惠農富農政策支持力度,切實保障農業安全。

  會議強調,要大力宣傳并適時推廣普及"大連健康碼",及時匯總分析各類動態數據,更加有效地實施分級分類管控,為統籌疫情防控和經濟社會發展提供數字化、現代化、精準化服務。要將健康碼納入市民個人誠信系統,同時加強個人隱私保護,確保市民信息安全。

  市委、市政府有關部門負責同志參加會議。

責編: | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】