市政府召開新冠肺炎疫情防控工作協調會議

日期: 2020-03-04
【字號: | |

  昨天,市政府召開新冠肺炎疫情防控工作協調會議,聽取政府相關部門和部分地區關于境外來連返連人員管理和服務工作匯報,結合當前疫情防控形勢的新情況、新變化,堅持問題導向,有針對性地對外防疫情輸入工作進行再調度、再部署、再推進。市政府領導班子成員參加會議。

  會議指出,我市新冠肺炎確診病例連續多日零增長,但是零增長并不意味疫情零風險。各級政府和相關部門要清醒認識當前我市疫情防控工作的嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒和僥幸心理,切實增強思想自覺、行動自覺,上下一條心、擰成一股繩,不自滿、不松勁、不懈怠,把外防疫情輸入的責任壓得更緊更實、各項防控措施落得更細致、更到位,依法有據、精準有效做好外防疫情輸入工作,切實守牢入口關、織密防控網,盡最大努力切斷傳染源、阻斷傳播途徑。

  會議強調,要進一步完善外防疫情輸入工作聯防聯控協調機制、處理預案和工作體系,做到方案再細化、工作再強化、力度再加大,實現全市一盤棋、一張網、一體戰,進一步提高外防疫情輸入工作的科學性、精準性和有效性。要繼續前移關口,強化遠端管控,提早掌握航班和乘客信息,堅持點對點、人對人,全流程控制、全時段把握,認真做好境外來連返連人員的體溫檢測、隔離觀察、核酸檢測、分流運送等工作,嚴格落地管理,嚴格場所管理。要把握政策法規、注意方式方法,從保障身體健康、維護生命安全的角度,耐心細致做好對境外來連返連人員的釋疑解惑工作,盡最大可能解決他們的實際困難,做到嚴格防控與人文關懷"兩手抓".

  會議強調,要及時精準做好境外來連返連人員信息采集、錄入、傳送和反饋工作,充分運用大數據分析等方法為疫情防控提供支撐。要建立與相關城市的溝通聯絡機制、信息共享機制和聯防聯控機制,切實做好境外經連中轉人員和外地入境來連人員的接送和安全管理工作。要強化動態管控,密切關注高風險地區疫情形勢變化,及時跟進調整應對防控措施。

  會議還研究了其他具體事項。

責編: | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】