市民政局五項嚴管措施確保社會福利機構防控安全

日期: 2020-03-01
【字號: | |

  老年人和兒童是新冠肺炎的易感人群,社會福利機構承擔著全市困難老年人、孤棄兒童和精神、智力殘疾養員的康復、照料職責,是疫情防控的重要陣地。針對前期全國部分地區出現的養老機構聚集感染事件,市民政局深度分析當前我市社會福利機構安全防控形勢,以機構嚴格封閉、工作人員集中居住為重點,研究推出五項嚴控措施,加大暗訪檢查力度,有力地保障全市300余所社會福利機構防控安全。

  一是要求全市各級社會福利機構實行最嚴格的封閉管理。疫情期間繼續實行封閉管理,禁止外來人員來訪和探視。鼓勵采取電話、視頻等非直接接觸的方式探視。機構工作人員在機構內居住,或就近安排賓館等場所集中居住。非封閉員工避免與機構內養員直接接觸。

  二是指導各機構工作人員如實填寫《社會福利機構從業人員及其共同居住人健康登記表》。敬老院等農村社會福利機構工作人員必須全員封閉管理。城市福利機構原則上實行封閉管理,對確不具備安排集中住宿條件且必須上崗的,采取"養老機構-居住點"兩點一線的生活方式,由機構負責安排院內專人專車統一接送上下班。機構內物業人員按照機構工作人員防控要求進行管理。

  三是要求各類機構逐項落實《民政部辦公廳養老機構新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求。同時,對于確需進入機構的人員,嚴格按照指南(第二版)做好隔離預防等項措施。對于封閉期間,有就醫需要的養員,按照國務院《新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間養老機構老年人就醫指南》,由機構與簽署就醫綠色通道的醫療機構協調解決。

  四是壓實屬地管理責任,要求各地對轄區內社會福利機構實行"一對一"包保,每一個機構都有一名干部包保,明確責任。同時,進一步壓實機構的主體責任,機構負責人24小時在崗,執行疫情防控零報告制度。

  五是各區市縣民政、衛健、殘聯等部門要分工落實監督管理責任,組織力量進行明察暗訪,織密守牢防線。按照《疫情防控指南(第二版)》通知的要求,各區市縣民政部門對養老機構進行全覆蓋檢查,市級民政部門按照"四不兩直"的要求,進行暗訪抽查。通過各級各部門的暗訪檢查,我市社會福利機構均已落實最嚴格的封閉管理措施,工作人員普遍在機構內或就近集中安排居住,嚴格阻斷與外界接觸,嚴防疫情在機構內傳播擴散,有力保障了老、幼養員的健康安全。

責編: | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】