大連自貿片區以政策支持精準度推進重點項目開工投產

日期: 2020-05-23
【字號: | |

  5月22日,大連自貿片區外資“瞪羚”企業大連闊森特新型建材有限公司擴建項目正式開工建設。這是大連自貿片區統籌推進疫情防控和經濟社會發展,以項目建設為抓手穩外貿、穩外資、穩投資、促增長,科學有序加快推進重點項目建設的又一實例。

  大連闊森特新型建材有限公司早在2007年即入駐保稅區,是由加拿大安普公司全資控股的生產型外資企業。該公司致力于新型環保墻體/屋板及其衍生的工業化裝配式住宅體系的研發、制造。公司生產制造的高品質預制化環保節能墻體/房屋屬于國家產業政策鼓勵類項目,已出口40多個國家和地區。2017年公司被評為國家級高新技術企業、科技型企業,并參與多項國家標準、行業標準的制定。2019年11月闊森特獲得遼寧省“瞪羚”企業稱號。

  此次擴建項目是該公司為預制裝配式新型環保墻體項目,在國內外建筑市場潛力巨大。疫情期間,市場訂單不降反升,由于產能不足,闊森特公司決定加大技術和資金的投入,擴大廠房面積,擴大產能。為加快項目推動速度,保證項目實現盡快竣工達產,自貿區規劃建設相關部門為項目開工開辟“綠色通道”,項目自摘牌土地,到取得“施工許可”實現開工僅用時20個工作日。

  大連自貿片區自掛牌以來,一直保持高密度、高速度、高熱度的制度創新節奏,扎實推進“雙自聯動”。疫情期間,片區管委會圍繞“六穩”“六保”工作要求,千方百計積極扶持區內企業向高技術、高標準、高質量轉型升級,尤其在“四新”經濟領域加大政策支持精準度。

  下一步,大連片區將繼續在自貿區、自由港的規劃建設中突出體現大連國際航運中心、物流中心、貿易中心的特色,兼顧綠色、開放、共享的發展理念,在標準制定、質量檢測、小鎮建設、生態旅游、美麗鄉村等領域,為像闊森特這樣的“瞪羚企業”、“獨角獸企業”創造更多的發展空間,營造更好的發展環境。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】